Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Его Превосходительству, Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, Президенту Республики Казахстан

Организаторам, участникам и гостям VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич!

Уважаемые лидеры и представители религиозных общин, государственные и общественные деятели!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся на гостеприимной земле Казахстана для участия в работе VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

За минувшие годы этот представительный форум приобрел статус крупнейшей и авторитетной площадки для встреч высших религиозных, государственных и общественных деятелей, обмена мнениями, поиска совместных ответов на актуальные проблемы современности. Съезд способствует развитию межрелигиозного диалога и соработничества, укреплению согласия и взаимопонимания среди людей.

Тематика нынешнего форума — «Религиозные лидеры за безопасный мир» — посвящена одному из главных вызовов всему человечеству. Сегодня стали особенно сильны угрозы крупных военных конфликтов, повысился градус напряженности и обоюдного недоверия.

Традиционные религии обладают немалым миротворческим потенциалом. К сожалению, экстремисты и террористы злоупотребляют чувствами верующих и, используя ложные религиозные лозунги, совершают свои преступные злодеяния. Проливая невинную кровь, они преследуют цель расколоть общество, настроить друг против друга людей разных вероисповеданий. В ответ на такие попытки мы призваны вновь и вновь твердо свидетельствовать о нашем совместном неприятии экстремизма и приверженности братскому миротворческому диалогу.

Убежден, что борьба с терроризмом, формирование устойчивого общественного строя будут эффективны только в тесном соработничестве с традиционными религиями.

Обращаясь к религиозным, политическим и общественным лидерам, хотел бы выразить надежду на то, что наше сотрудничество будет и впредь приносить обильные добрые плоды. Мы призваны вместе участвовать в восстановлении Сирии, Ирака и других стран, пострадавших от военных конфликтов, внося тем самым свой вклад в богозаповеданное миротворческое служение, являя сострадание и действенную помощь нуждающимся в ней, нашу любовь к ближним и дальним.

Желаю всем собравшимся в Астане душевных и телесных сил, вдохновения и полезных дискуссий.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ