На базе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета при участии Алматинской православной духовной семинарии прошел VI Конгресс Русского религиоведческого общества

14 октября 2023 года успешно завершил свою работу VI Конгресс Русского религиоведческого общества, который прошел на базе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в г. Москва. На конгрессе было организовано 10 секций и 1 круглый стол, в работе которых приняло участие примерно 95 специалистов, занимающихся изучением религии, со всей России, а также из отдельных стран ближнего и дальнего зарубежья.

Русское религиоведческое общество (https://rro.org.ru/) — это профессиональная ассоциация исследователей религии, которая своей главной целью имеет объединение ученых, исследователей, специалистов и экспертов в решении актуальных научных и практических задач в области религиоведения, содействие развитию науки и образования в этой области.

Практически ежегодно Русское религиоведческое общество проводит конгрессы в разных городах России, являющихся региональными центрами исследования религии. В деятельности Русского религиоведческого общества важное место занимают богословские и религиозно-философские исследования. В этом году в ходе подготовки конгресса от Алматинской православной духовной семинарии в оргкомитет была подана заявка на проведение секции на тему «"Русская религиозная философия XIX – первой половины XX вв. и трансформация религиозности в цивилизации модерна"» в гибридном (онлайн-оффлайн) формате. Заявка была принята, и нашей семинарии была предоставлена возможность стать онлайн-площадкой для проведения этой секции конгресса.

Всего на секцию было подано 13 заявок, из которых было отобрано 10 докладов по следующим темам: «У истоков персонализма: о тревогах В. В. Розанова и митрополита Сергия (Страгородского)», «Евразийцы 1920-х: между православием и социализмом», «Кризис идеализма: Г. Флоровский и К. Барт», «Василий Кандинский и религиозная философия», «Э. Юнгель и А. Лосев: два взгляда на философию модерна», «Русская религиозная философия XIX - первой половины XX вв. контексте компенсаторной теории модерна», «Несколько слов по поводу философского «поля» конфессионализации и политических теологий в русской религиозной философии», «Имманентные логики и религиозные интенции в интеллектуальной истории русской религиозной философии», «Специфика социального мифа в классификации А. Ф. Лосева из «Дополнения к “Диалектике мифа”», «De ruina et reparatione Ecclessiae: русская религиозная философия о конфессиональной специфике Православной церкви в контексте диалога с католицизмом».

Руководство работой секции в онлайн режиме осуществлял проректор по научной работе Алматинской православной духовной семинарии Артем Павлович Соловьев. Очную модерацию секции осуществлял Илья Ильич Павлов, старший преподаватель Школы философии и культурологии Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (г. Москва). В секции, посвященной выявлению особенностей религиозности и понимания религии и богословия у русских религиозных философов XIX и XX вв., приняло участие 2 доктора наук, 6 кандидатов наук и 2 специалиста без ученой степени. Ключевыми спикерами выступили: декан философского факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова А. П. Козырев, заведующий кафедрой философии и религиоведения ПСТГУ профессор К. М. Антонов, профессор Центра исследования религий Российского государственного гуманитарного университета М. А. Пылаев и доцент центра дистанционного обучения ПСТГУ Т. Н. Резвых.

Наиболее активную дискуссию вызвал доклад К. М. Антонова, который представлял собой анализ и конструктивную критику концепции А. П. Соловьева о компенсаторно-модерном характере религиозности русских религиозных философов.

Секция, которая работала 13 сентября с 14:00 до 18:30 по московскому времени, прошла продуктивно, ее участники и слушатели активно задавали вопросы докладчикам и вступали с ними в дискуссии.

Опыт соорганизации и проведения подобного мероприятия демонстрирует, что наша семинария имеет возможности и ресурсы как для совместного, так и для самостоятельного проведения конференций, конгрессов, секций, научных семинаров и круглых столов регионального и международного уровней.

ДРУГИЕ НОВОСТИ