В канун праздника Похвалы Божией Матери ректор Алматинской семинарии совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице.

4 апреля 2025 года, вечером в пятницу 5-й седмицы святой Четыредесятницы, ректор Алматинской православной духовной семинарии совершил великопостную утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в Матронинском храме Иверско-Серафимовского монастыря города Алматы – домовой церкви духовной школы.

В соответствии с богослужебным Уставом в этот день на утрене читается акафист Божией Матери в память Ее заступничества и многократного избавления Константинополя от варварских полчищ. Православные верующие благодарят Царицу Небесную за многочисленные чудеса, явленные христианам. Акафист – это священная похвала Пресвятой Деве. В переводе с греческого слово «акафист» означает – «гимн, при слушании которого нельзя сидеть». Акафист состоит из 25 отдельных песнопений: 13 кондаков, 12 икосов, из которых 1-й кондак и все икосы оканчиваются призывом «радуйся», а 12 кондаков восклицанием «аллилуия». 

Первый из известных акафистов – акафист в честь Пресвятой Богородицы – был составлен в 626 году по случаю чудесного избавления Константинополя от осады племени аваров. В благодарность за это заступничество был установлен праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Первоначально служба совершалась только во Влахернском храме Константинополя, где находился чудотворный образ Божией Матери «Одигитрии», а также Риза и Пояс Богоматери. В IX веке этот праздник был внесен в устав Студийского монастыря и Лавры преподобного Саввы Освященного, а затем и в Триодь постную. Так этот особый праздник стал всеобщим во всей Православной Церкви. По образцу первого акафиста стали составляться и другие – в честь чудотворных икон и угодников Божиих.

За богослужением молились: студенты семинарии и прихожане храма.

Пел смешанный хор духовной школы под управлением К. Никулиной.

По окончании утрени протоиерей Евгений Иванов обратился к участникам богослужения со словом поучения.

ДРУГИЕ НОВОСТИ