По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра делегация сотрудников Алматинской православной духовной семинарии приняла участие в III Международной научной конференции «Философия религии на Востоке и Западе». Конференция прошла 30 апреля – 2 мая 2025 года в Духовно-административном центре Ташкентской епархии по благословению главы Среднеазиатского митрополичьего округа митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия.
В прошлом 2024 году II конференция на данную тему была организована на базе Алматинской и Астанайской епархии и ее провели Алматинская православная духовная семинария и кафедра русской и византийской философии Философского факультета Папского университета Иоанна Павла II в Кракове (Польша). В нынешнем 2025 году организаторами конференции стали Ташкентская православная духовная семинария и кафедра философии Бога и религии Философского факультета Папского университета Иоанна Павла II в Кракове (Польша).
В конференции приняли участие более пятидесяти исследователей религии из Узбекистана, России, Казахстана, Кыргызстана, Польши, США, Италии, Германии, Швейцарии, Франции. Работа форума прошла в четырёх секциях: «Философия религии и религиозная философия: между востоком и западом», «Русская религиозная философия: идеи, персоналии, институты», «Философия религии, религиозная философия, философская теология и богословие в Западной Европе и США» и «Религия в истории и современности: философский анализ».
Мероприятие стало ярким примером межрелигиозного диалога в духе взаимоуважения и толерантности, а также конструктивного диалога между представителями традиционных христианских конфессий и светскими учёными-гуманитариями.
Алматинская Православная духовная семинария была представлена на конференции проректором по научной работе, кандидатом философских наук Артемом Павловичем Соловьевым, заведующим библейско-богословской кафедрой иереем Олегом Лисиным, научным сотрудником семинарии, кандидатом исторических наук Владимиром Сергеевичем Осколковым.
А.П. Соловьев выступил с докладом на тему «Эсхатон, катехон, кайрос и отказ от несовершенства: культур-критика и интерес к чрезвычайному в философии русского зарубежья 1920-1930-х гг.», посвященный типологизации по степени радикальности и направленности культур-критики модерна, которую развивали такие философы как Н.А. Бердяев, И.А. Ильин, Л.П. Карсавин, С.Н. Булгаков, Б.П. Вышеславцев, Вяч. И. Иванов и др., а также косвенно затронул вопрос о культур-критике модерна у П.А. Флоренского и А.Ф. Лосева.
Иерей Олег Лисин сделал доклад на тему «От мистики к пост-метафизике: сирийское богословие в диалоге со слабой теологией», в котором были показаны возможности для соотнесения такого направления современной философской теологии как «слабая теология» с сирийским Святоотеческим богословием.
Выступление Владимира Сергеевича Осколкова на тему «Христианство как идеологическая основа империи периода Юстиниана» было ориентировано на историко-богословский анализ вопроса о взаимодействии политики и религии в период правления императора Юстиниана, а также на вопрос о действительности и действенности принципа «симфонии» в жизни византийского общества того времени.
Также в рамках конференции А.П. Соловьев в качестве официального рецензента выступил на презентации учебника для семинарий по предмету «Русская религиозная философия», подготовленного коллективом московских авторов. А.П. Соловьев отметил высокий уровень научно-педагогического подхода редколлегии и авторов учебника, а также возможность использовать данный учебник в светских вузах.Все выступления представителей Алматинской православной духовной семинарии получили высокую оценку и вызвали многочисленные вопросы участников конференции. Также организаторы конференции и ее участники обратились к представителям нашей семинарии с просьбой о возможности проведения IVконференции на данную тему в г. Алматы в 2026 году.