Алматинская Православная
духовная Семинария
История семинарии
Алматинская Православная
духовная Семинария
История семинарии
Алматинская Православная
духовная Семинария
История семинарии
Алматинская Православная
духовная Семинария
История семинарии
Алматинская Православная
духовная Семинария
История семинарии

История православного богословского образования в Казахстане началась во второй половине XIX, в 1871 году, когда в Туркестан назначается первый архипастырь – епископ Софония (Сокольский). Далее свет духовного просвещения в эти края несли епископ Александр (Кульчицкий), епископ Неофит (Неводчиков), епископ Григорий (Полетаев). Большой вклад в те времена в богословское образование внесли и священники, прибывавшие сюда из Томской, Оренбургской, Уфимской, Новгородской, Казанской, Воронежской и Волынской епархий.

К началу XX века в Центрально-Азиатском регионе проживала 391 тысяча православных христиан и действовало 306 храмов. Поэтому уже в 1897 году епископ Туркестанский и Ташкентский Никон (Богоявленский) обратился к Святейшему Правительствующему Синоду с ходатайством об открытии в Туркестанской епархии духовной семинарии. Причем семинарии с особой программой, включающей изучение языков населяющих край народов. Однако отсутствие денежных средств и преподавательского состава не дало сбыться этим планам

Выдающийся иерарх Русской Церкви епископ Димитрием (Абашидзе), возглавлявший епархию в 1906-1912 годы, также активно занимался вопросом об открытии духовной школы. Создание семинарии он рассматривал одним из важнейших вопросов деятельности епархии. Епархии нужны были люди, хорошо знакомые с местными обычаями и традициями и хорошо знающие местные языки. Таких пастырей могла подготовить только местная духовная школа. Такие священнослужители дали бы положительный эффект в деле развития церковной жизни и укрепления Православия в Туркестане.

5 августа 1910 года Синод изучил доклады, отправленные ему духовенством Туркестана по поводу открытия семинарии, и признал это «весьма желательным». «В названной семинарии в числе обязательных предметов должны изучаться узбекский и киргизский языки, а также география и история Туркестана и этнографии населяющих его племен, история магометанства, и в числе обязательных предметов – арабский язык».

Однако в 1912 году епископ Димитрий был переведен на Симферопольскую кафедру, а разразившиеся катастрофические события XX столетия надолго отложили вопрос об открытии духовной школы в городе Верном. Таким образом, идея создание духовной школы в Туркестанском крае осталась нереализованной.

МИТРОПОЛИТ ТУЛЬСКИЙ И ЕФРЕМОВСКИЙ АЛЕКСИЙ

Новейший период истории православного богословского образования в Казахстане начался в 1991 году, когда на политической карте появилось молодое суверенное государство – Республика Казахстан. У истоков становления православного духовного образования в Республике стоял архиепископ Алматинский и Семипалатинский Алексий (Кутепов). В ответ на ходатайство управляющего Алматинской епархией решением Священного Синода от 29 января 1991 года в Алматы было открыто епархиальное духовное училище. Архиепископ Алексий стремился укоренить в создаваемом им учебном заведении благочестивые традиции Московских духовных школ.

Новообразованное духовное училище призвано было стать кузницей кадров для всего церковного Казахстана. Первоначально классы и студенческое общежитие располагались при Свято-Никольском кафедральном соборе, обучение предполагало двухгодичный период. С момента открытия и до 1998 года ректором училища являлся кандидат богословия, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров.

Важным событием в жизни молодой духовной школы стала передача епархии в 1996 году городскими властями здания, расположенного в микрорайоне Дорожник, куда и переехало учебное заведение. В августе того же года домовой храм училища был освящен во имя святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского. Богомудрый святитель XIX века с этого момента стал небесным покровителем духовной школы в Алматы.

Духовная школа постепенно развивалась: появлялись новые преподаватели, росло число изучаемых дисциплин, увеличивалось количество студентов. 17 июля 2001 года определением Священного Синода срок обучения в Алматинском епархиальном училище был увеличен до четырех лет.

МИТРОПОЛИТ ПЕРМСКИЙ И КУНГУРСКИЙ МЕФОДИЙ

С 2003 по 2010 годы ректором училища являлся митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий (Немцов) (ныне – митрополит Пермский и Кунгурский). 26 июля 2010 года решением Священного Синода образован Митрополичий Округ Русской Православной Церкви в Казахстане – Православная Церковь Казахстана.

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ АЛЕКСАНДР

С 2010 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви Главой Митрополичьего округа в Казахстане является митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Этот год стал знаковым и для православного образования на Казахстанской Земле – 26 июля Алматинское епархиальное училище было преобразовано в Алматинскую православную духовную семинарию. Митрополичий округ Русской Православной Церкви в Республики Казахстан обрел свое высшее богословское учебное заведение.

ЕПИСКОП КАСКЕЛЕНСКИЙ ГЕННАДИЙ

Первым ректором новообразованной семинарии стал выпускник Санкт-Петербургской духовной академии, кандидат богословия, епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии. В сентябре 2010 года состоялись первые вступительные экзамены. На первый курс очного и заочного отделений было принято 38 студентов из всех епархий Казахстана.

1 сентября 2016 года министр образования и науки Казахстана Е.К. Сагадиев в ходе встречи с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром и ректором семинарии епископом Каскеленским Геннадием вручил Алматинской православной духовной семинарии Лицензию на право осуществления образовательной деятельности в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Получение лицензии – это первый и значимый шаг в деле синхронизации православного богословского образования с высшей школой Казахстана. Теперь православное учебное заведение Алматы является частью образовательной системы Республики Казахстан.

ПРОТОИЕРЕЙ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ

29 декабря 2022 года исполняющим обязанности ректора семинарии назначен руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов. 25 февраля 2023 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение новых корпусов Алма-Атинской православной духовной семинарии. Новое здание семинарии расположено рядом с культурно-просветительским и административным центром Православной Церкви Казахстана имени митрополита Иосифа (Чернова) и Иверско-Серафимовским монастырем

В июне 2023 года было принято решение о реорганизации деятельности регентского отделения и переходе на 3-годичную форму обучения. Также была открыта программа подготовки приходских катехизаторов. Прохождение курса предполагает углубленное трехгодичное изучение Священного Писания и основных богословских дисциплин. Выпускники катехизаторского отделения смогут нести в храмах Казахстанского Митрополичьего округа просветительскую и педагогическую работу, становясь приходскими консультантами, преподавателями церковно-приходских школ, молодежными работниками

В семинарии созданы библейско-богословская, церковно-историческая и церковно-практическая кафедры. В этом году появились новые дисциплины, такие как «Психология», «SMM-технологии», «Журналистика», «Юриспруденция», «Экономика».

Сегодня Алматинская семинария – сложившееся высшее духовное учебное заведение, готовящее клириков, регентов, псаломщиков и катехизаторов для казахстанских приходов. Срок обучения в семинарии на пастырском отделении составляет 5 лет (подготовительный курс + 4 года основной курс), на регентском и катехизаторском отделениях – 3 года. В течении всего периода обучения студенты осваивают основной корпус богословских наук, включающий вероучительные дисциплины, богословие, библеистику, церковную историю, древние и новые языки. В семинарии созданы библейско-богословская, церковно-историческая и церковно-практическая кафедры.

Выпускники семинарии пишут и защищают дипломные работы и получают квалификацию специалиста в области православного богословия. Успешно окончившие семинарию поступают в магистратуру духовных академий Русской Православной Церкви.